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2006年08月26日

食処 いおり

今日は岡山の友人の恩師のお店に京割烹のコースを食べに行った。

ここは以前に大物女優様k.aとの行った、西陣の小料理屋だが、今回のメンバーは気さくな仲間である。

お店は、岡山の友人の師匠であるご主人と奥さんだけ(お手伝いに娘さん)という、夫婦でやっておられる小さなお店だ。夜は予約しなければいけない。

料理の師匠は「板長」と呼ばれている。その板長さんはやはり、変わった方で、流行った自分のお店を「飽きた」という理由で突然やめて、放浪の流れ板になり、また店を転々としている時代に、岡山の友人に会ったようだ。今は西陣に、2組も入ればいっぱいの小さいお店を出されている。
好きなお酒を飲みながら、料理をされるそうです。

ほへとは少し遅れてお店に到着。みんなはちびちびやっているそうだ(メール)。
お店には、のれんも掛かっていない。おそらく予約でいっぱいなのであろう。

みなと合流して、早速一品目とビールを味わう。

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一品目、ハモの骨煎餅、鯛の押し寿司などが出てきた。ハモの骨煎餅のおいしいこと。

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二品目、松茸のおすまし、お椀を開けた時のすごい香りの良さに感激しました。

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3品目、お造り、中トロや縁側、ハモに湯葉。キュウリに細かな細工。

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4品目、そうめん。絶妙なお出汁。そうめんの美しさと味に驚き。卵は外はふわっと中はしっかり。

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五品目、炭火で焼かれたお肉。

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六品目、揚げ物、鮎、ミョウガ。抹茶塩で頂きました。

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七品目、ハモ鍋、レタスが入っている。だしがうまい(涙)

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八品目、雑炊。エビ雑炊。締めです。

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岡山の友人作の箸置き(備前焼)が使われていた。

さすが、前に来たときと品が一つもかぶらない。
今回は料理人二人が、マグロの解凍法や、出汁について、包丁や飾りなど、あれこれ解説してくれて、料理の世界の深さに感心しました。

 料理の撮影はW-ZERO3[es]の内蔵カメラの為、ホワイトバランスが少しおかしいです。

食処 いおり
京都市上京区中立売通西入一筋目北西角
定休日 月曜の夜、火曜日
お食事おまかせコース 3000円

予約 075−464−7633
posted by ほへと at 17:16| Comment(4) | TrackBack(0) | 日々の日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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