
岸子の持ってきた白菜。結構日持ちしていましたが、そろそろ食わねば。
たっぷりきざむ。

今日のメインは、スーパーで安かった。クエ。
これで鍋をすることに、楽しみ。
クエは高級食材。
ただ、異常に安かったこと、産地に台湾というのが、後の悲劇を生むことになる。

さらに激安の牛たたき、半額もの。
カメラでの写真写りが、嘘くさく妙に赤いのが気になる。

クルミをモナカでくるんだ、上品でむちゃくちゃおいしいお菓子。
対面鑑定での頂き物。ありがとう、皆さん好評。おいしかったです。

さて、クエ鍋だが、はっきりいってかなり臭う。
以前火曜会主人のお父様に頂いた、クエとはまるで味が違う。
というか、釣り場で魚が死んでいる臭い(しかも川か池)
白菜が、その臭いも吸収して、鍋は惨事に。
その後、臭い消しに、ショウガや、ニンニク、みそ、酒、コショウ、ネギ、など大量の臭い消し&薬味が投入されるが、、、、
味やにおいに関しては、人の100倍敏感な、
火曜会主人が久々にご立腹なご様子。
「キ◯ノ風情が!」
と吐き捨てた目が笑っていない(笑)
_
でもまじでクエの台湾産、だめじゃん!臭すぎます。
また、安いといっても、ひとパック880円で、タラの680円より高いのだから、みんなおいしいと思って買うぞ。
もうだれもクエを不味いと思って買わなくなるぞ!
うちらに謝れ!
九州の人に謝れ!
さて、これで最後のうどんまでいけるのか?

メロンちゃん(ワカケホンセイ)は、まだ慣れていないのか、なかなか出てきてくれません。

結局、鍋は一新して、かしわのうどんスキに。
いやぁー久しぶりにひどい目にあった。
なにげに方角を見ると、そのスーパーは大凶位置でした。
今後のために、安い食材は気をつけねば、
偽装より、きついぜ。