以前、よろしくないクエを食した事をブログで知って、前の火曜会は大変でしたね、火曜会で食べてくださいということで、カニが箱で送られてきました(5kg)。
書いてみるもんですね、ブログは。
箱でやってきたのは、冷凍ガニ、とんでもない量だ。5キロもの量です。
しかもすげー大きいやつ。
物は、松葉ガニではない、北海物のズワイガニ。
船内急速冷凍もの、おそらく一般には、料理屋や旅館などで使われるものだろう。
カニを「ヘグ」、アシスタント。
火曜会主人とアシスタント達?がカニを「ヘグ」、ひたすら「ヘグ」。
カニの甲羅を、ヘグ作業は柳刃包丁を使うが、左ききのほへとには片刃の柳刃は使えない。
遠くで見守るのであった。頑張れ!
一気に調理できない、カニは、火曜会主人の冷凍室へ、冷凍室はカニだらけ。(すごいカニ好きのお家のようです)
第1波のてんこ盛りのカニ。
波状攻撃はどんどん続くのであった。
最初は、生で、カニ刺しで頂きます。
甘いです、でかいです。
また、鍋で軽く茹でて、カニしゃぶにしても食べます。
カニスキ。
いやー今回はこれが一番美味しかったですね。
だんだん、ダシが濃くなって、白菜がウマウマになっていきます。
当然、カニの身は、非常に美味です。
焼きガニ、というか、蒸し焼きガニ。
よく炭火でカニを焼くところがあるが、うまくやらないとパサパサになるので、
ホットプレートにアルミホイルを敷いて、上に柚子をのせて、ふたしてが一番手軽でおいしいです。
カニ果汁が濃縮し過ぎ、むっちゃ濃い、カニ雑炊。
一気に雑炊は無くなるほど、大盛況。
実は、さらにハタハタとキスの干物、それも機械無しの自家製天日干しも送って頂いたのですが、さすがに腹一杯です。
レポートは来週。