2007年12月12日

火曜会、カニ祭り(071211)

以前、よろしくないクエを食した事をブログで知って、前の火曜会は大変でしたね、火曜会で食べてくださいということで、カニが箱で送られてきました(5kg)。

書いてみるもんですね、ブログは。

t_P1020877.jpg
箱でやってきたのは、冷凍ガニ、とんでもない量だ。5キロもの量です。
しかもすげー大きいやつ。

物は、松葉ガニではない、北海物のズワイガニ。
船内急速冷凍もの、おそらく一般には、料理屋や旅館などで使われるものだろう。

t_P1020883.jpg
カニを「ヘグ」、アシスタント。

火曜会主人とアシスタント達?がカニを「ヘグ」、ひたすら「ヘグ」。
カニの甲羅を、ヘグ作業は柳刃包丁を使うが、左ききのほへとには片刃の柳刃は使えない。
遠くで見守るのであった。頑張れ!

一気に調理できない、カニは、火曜会主人の冷凍室へ、冷凍室はカニだらけ。(すごいカニ好きのお家のようです)

t_P1020888.jpg
第1波のてんこ盛りのカニ。
波状攻撃はどんどん続くのであった。

t_P1020894.jpg
最初は、生で、カニ刺しで頂きます。
甘いです、でかいです。
また、鍋で軽く茹でて、カニしゃぶにしても食べます。

t_P1020897.jpg
カニスキ。
いやー今回はこれが一番美味しかったですね。
だんだん、ダシが濃くなって、白菜がウマウマになっていきます。

当然、カニの身は、非常に美味です。

t2_P1020922.jpg
焼きガニ、というか、蒸し焼きガニ。
よく炭火でカニを焼くところがあるが、うまくやらないとパサパサになるので、
ホットプレートにアルミホイルを敷いて、上に柚子をのせて、ふたしてが一番手軽でおいしいです。

t2_P1020930.jpg
カニ果汁が濃縮し過ぎ、むっちゃ濃い、カニ雑炊。

一気に雑炊は無くなるほど、大盛況。


実は、さらにハタハタとキスの干物、それも機械無しの自家製天日干しも送って頂いたのですが、さすがに腹一杯です。
レポートは来週。

posted by ほへと at 18:45| Comment(0) | TrackBack(0) | 日々の日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
ほへと電話鑑定 hhm_logo.jpg