無事年も開けました。
本年もヨロシクお願いします!
年越しそばは、京都は、にしんそば。
年末スーパーで半額ゲットした、メバル。
鯛のお頭つきの代わりに、塩焼きにしようと買ったが、やはりレンジでおいしく焼き魚の大きさを超えていた。
そういえば、TVの料理番組だかで、よゐこの濱口まさるが、叫びながら油に魚を投入していたのを思い出して、素揚げにするか?
結局、おとなしく、メバルといえば煮付けが王道ということで、煮付けを作る。
しかし、実は、煮付けを作るとか初めてやし。
新年早々のチャレンジ。はじめての煮付け。
基本、そんなもん、適当や!
落し蓋って何やねん?上の身汁に浸かってへん、鍋を傾けよう、、
非常に残念な見た目のメバルの煮つけ完成。
ドラゴンゾンビだな。まぁ辰年やしいいか。
味は薄い。が、素材の味が生きていて、メバルの身旨し。
見た目は悪いが、はじめてにしてはこんなものだろう。自画自賛。
太一が、おせちを作って持ってきてくれました!
げーっむっちゃ本格的やん。
しかも、お重二段の大作。
なんか、人並みに正月が来ました。
太一は、メバルの煮付けを微笑みながら、はじめてにしてはいいやんと、試食してくれる。(おせちお重二段とのレベル差って何)
缶チューハイを一杯みながら、新年あいさつや雑談などし、こんどはフランス人のところへ行くそう。忙しいひとやな、でもサンキューというか恐縮です。
今日は、京風、白味噌雑煮を作った。
毎年、この日のためだけに白味噌を買う。
太一のおせちと、一緒に食うが、結構おせちって減らない。
とても三が日で食いきれん、これに餅だろ。そりゃ正月は太るわ。
さらに、大晦日に買出ししたものがまだ結構冷蔵庫にある。