2021年01月06日

燻製に挑戦!?

IMG_20210106_1522155.jpg
100均で、燻製用のチップが売っていたので、軽く燻製に挑戦することに。
チップは、ミックスとサクラ。

IMG_20210106_1525408.jpg
飯ごう、メスティンは万能だ。
飯は炊けるし、フライパンにもなる、蒸し料理もできる(別売り網)、まぁ小さいが一人用には十分。

はじめてなので、百均で、定番のソーセージとチーズとカシュールナッツを買ってきてセット!

IMG_20210106_1530390.jpg
エスビットポケットストーブと、
20分〜25分のプチ燃料でできるか?

IMG_20210106_1530514.jpg
わくわく!

25分後火が消えて、期待しつつフタを開ける!(きっといい香りのはず!)

IMG_20210106_1559359.jpg
ギャーッ!
いやいやいや、ないないないって、、
・・・・・・・・

ここで残念なお知らせがあります。
まさかのチーズが融解して、真下のチップにメルトダウン。

燻製チップは煙を出せずに試合終了。

生き残ったソーセージも、まぁ普通の味だ。

問題は、メスティンにメルトダウンした、こびりついたチーズだ、、
水入れて、沸騰して、お酢を入れて、咽び泣きながらメスティンをゴシゴシ。
無事元通りになりました。


IMG_20210106_1945153.jpg
ばっどねばーぎぶあっぷ。

チーズの代わりにりに玉子、さすがにゆで卵は溶けまい。

IMG_20210106_1948102.jpg
再び、わくわく!(不安も)

IMG_20210106_2017100.jpg
勝ったぁ!
いい香りやぁ!

IMG_20210106_2020010.jpg
燻製のソーセージと玉子、前半失敗のカシュールナッツを盛り付け。

お味は??

!うまい、というか、香りがすごくいい。
これは表現が難しい、香りが広い、いや果てしなく広がる!
舌ではなく、嗅覚が大満足してる!

まぁこんなん食うから、人はワインとかウイスキーなど香り系に向かうのね。

posted by ほへと at 21:55| Comment(0) | 食について | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
ほへと電話鑑定 hhm_logo.jpg