2021年09月04日

椎茸天日干しなど

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雨続きだけど、ようやく晴れそうなので、椎茸を天日干しにすることに。

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本体を適当に切るが、足の部分も先を落として、割いて使うエコ。

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ざる(扇風機のガード)の上で、西ベランダの、午後からの夏の強烈な日差しで天日干し。
なお、北東、北、北西のベランダでは直射日光が当たらないので、どうしても椎茸を天日干ししたいひとは、引っ越しをすすめる。

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2日天日干しした。すごく縮む。

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こんな感じです、市販品はもっと干してあるが、自家製はこの辺りで十分。

ただし、ジップロック的な袋に入れて冷蔵保存。

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実験的に、出汁を取ってみる。あえて削り節は入れずに。


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その出汁の味噌汁。
おぉ、美味いぞ、なんというか、市販の乾燥シイタケの嫌な匂いがない。
オーバーに言えば松茸っぽい高貴な香りがほのかに、ほのかだが。
削り節系のしっかりした出汁出汁ではないが、十分鑑賞に耐えられる味だな。


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お肉とごぼうを焼きました。最近は肉とごぼうを組み合わせます。肉に無い食物繊維の補給もあるが、この組み合わせは美味い。

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マアジを頂きました。半身はお造りにして、アジだけどは、は失礼だけど、えっという旨さ!

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あと半身は、からあげに。いい酒の肴でした。
posted by ほへと at 01:19| Comment(0) | 食について | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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