2021年12月14日
ブイヤベースとポトフに挑戦!
まずは、ベースの野菜スープを、捨て野菜で作ります。
白菜の一番外の葉、芯。玉ねぎの皮、ブロッコリーの持つとこ。かぶらずけの固い茎など。キレイに洗い。
20分ほど煮込む。
まずは、ポトフ。
じゃがいも、にんじん、ブロッコリー。ベーコンとウインナーは必ず下茹で。さらにウインナーには出汁が出やすいように切れ込みを入れる。
さっきの野菜スープで30分ほど煮込むだけ、味付けもしない。
ポトフを煮込む間に、フライパンに、玉ねぎ、じゃがいも、セロリをオリーブオイルで炒めます。
ポトフと差別するために、焼き目とやや小さめ、でもしっかり固さも残し、皿に取る。
スーパーで海鮮セット割引410円!、本日のメインをオリーブオイルで炒めていきます。
炒めたら、白ワイン(安物)を入れる。
炒めた野菜を戻して、残りの野菜スープを投入!
タイムと、おそらく本日一番高価な材料、サフランをほんのちょっと入れて、煮込みます。
まずは、ポトフ完成!
野菜が大きめでも柔らかいのがポイントだ。味はベーコンとウインナーからの塩気のみ。
十分おいしい。
ブイヤベースも完成。
こっちは実験もあってあえて、なんにも味付けなしだが、さすがに薄い。
最小限の塩を振りつつ一皿目は食べて、
残りのブイヤベースには、塩と、マヨネーズ、にんにくチューブで味付け。
最煮込み。
2皿目は、美味しい!
今回は、あの海鮮セットで量的には、2.5皿分程度。
2セット5皿か。
次回余力があれば、貝とタコなんかも入れたいな。
3皿目の最後のエビがむっちゃうまい。出汁が煮詰まって、濃厚な天一のスープのごとし。
なるほど、完成形は最後の煮詰まった感じだな。
そんなわけで、別にブイヤベースの元とか無しでも作れました。
また、捨て野菜も無事活躍できて良かった。
皆様も是非。