正月なので、いつものお粥を、イクラ粥にしました。
イクラより卵が小さいし、割引モノだし、賞味期限は昨日付けだけど。
美味しかったです!
大体、0.5合で2碗分、2碗目には菊菜とシソわかめ、梅干し。
定番の味。
初のお節挑戦は5品。
・クワイの煮物
・エビ煮
・鯛の子(タラの子)
・紅白なます
・焼エビ
クワイの煮物
我ながらちゃんとした出来栄え。普通に人に出せる。いや神様に出せる。
レシピ見たり、分量計るなど無しで、本当にうまくできた。
むしろ分量と時間程度メモれば良かった。次再現できるか?
クワイも人参も、こんにゃくもタコも美味しい。
エビ煮
うまいのだが、特選鰹出汁が過剰だったな、鰹出汁が邪魔して味が喧嘩している。次回は鰹節を控えよう。
鯛の子(鱈の子)
こっちもエビ煮と同じ特選鰹出汁だが、全然馴染んで美味しい。喧嘩していない。なるほど面白い。
紅白なます
実は、紅白なます大好きで。お節の中でもお気に入り。でも、正月しか食べられない貴重なものと思っていたが、、こ、こんなに作るの簡単だったとは、(千切りスライサーとすし酢)_| ̄|○
今後の人生では正月だけでなく、時々作ろう。
焼エビ
鯛の塩焼きの代理。海老で鯛を釣る。(!?)
初詣で、日向大神宮(ひむかいだいじんぐう)に詣ってきました。
天照皇大神の御札を持ち帰ったので、お節料理をお供えしました。
ちなみに、お供えしてからさっきの食べレポしてます。