2022年08月02日
今日の料理・ぶっかけ蕎麦
暑いですね。できるだけ火を使いたくないので、手抜き蕎麦出汁を作ります。
めんつゆを買ってきて、そのめんつゆに喝を入れます。かつを入れます。カツオ入れます。
厚削りのカツオ節と昆布を入れます。間違ってめんつゆ2倍買ってしまったけど、ストレートがおすすめ。
ストレートは冷蔵庫で1日、2倍は数日置いたら、カツオのいい出汁の香りが来て、蕎麦にも合います。
暑いので、舞茸が安かったので、天日干しします。
ざるっぽいのが、気になる?
むき出しの扇風機。日常生活に緊張を。
乾燥舞茸できました。味噌汁に入れると最高です。
ぶっかけ蕎麦を作ります。
暑いので、湯は沸かさず、水で軽くほぐした、湯で蕎麦に、山芋を擦って、ひきわり納豆を入れ、めんつゆを入れかき混ぜる。
卵や、ネギ、生姜、ミョウガ、適当に入れてください。
キュウリの醤油漬けを添えて、海苔を振って完成。
キュウリの醤油漬けは、スライスしたキュウリに醤油をかけて少し置いただけのもの。
余力があれば、生姜、唐辛子、もしくは梅干しなどを入れてもいい感じ。
キュウリから出た水分と醤油も、キュウリの醤油漬けとともに入れます。
余力があれば、蕎麦は、5割、8割がおすすめです。