2022年09月06日

今日の料理・空芯菜

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スーパーで、名称不明な葉っぱが売っていた。
京野菜かね正の野菜、おつとめ品98円とだけある。

おつとめ品98円は安くないが、量がいい感じで、結構美味しそうだったので購入。

帰って、野菜の種類をグーグルレンズで調べるが、セリだとかパクチーだとか、いやいやそれはちゃうやろと、イマイチわからない。

ほへとは基本、菜っ葉系は、水につけるのだが、そのときに、茎が空洞だと気づく。

空芯菜か。

その茎を、生でかじる。
うまいな、生でも食えるぞ。

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98円でこの量!結構野菜好きなので嬉しい、たまに98円とかでも量が少ない小松菜とかあるが、しなびるのも早い。

水に浸した空芯菜を、中華鍋で、強火でさっと炒める。茎の部分、葉の部分と、
味は、塩とウェイパー。

うまいな。菜っ葉はうまいが、この空芯菜(多分)は、炒めると、小松菜以上にうまいな。
なお、一番は京野菜の畑菜だが、それに匹敵のうまさだな。
どちらかといえば、中華料理に合いそうな感じ。

これから、空芯菜見たら買うか。

posted by ほへと at 21:44| Comment(0) | TrackBack(0) | 日々の日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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