2022年10月03日

今日の料理・サバを焼く

食欲の秋ですね。
この前、スーパーでサバの塩焼き(半額)を買ってきて、でも意外に美味しかった。

結局、サバの塩焼きを家でレンジで温めるが、十分美味しいのだが、よりミイラ化が進むというか、
鮭とば的な感じとなる。まぁ酒のあてには十分。

文明の力で、酒振って、オーブン+レンジにすれば、より美味しくなるだろうが、、

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今回は、焼いていない生の塩サバ(半額)を買ってきた。

酒を振って、「焼き丸くん」で焼く。
網やフライパン、レンジやオーブン、結局、「焼き丸くん」が優勝である。

酒を振るのと、「焼き丸くん」受け皿?に水を入れることでふっくら焼けます。

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こんなに美味しそうに焼けました。

鉄板には油をハケで塗っといてね。

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手間はかかるが、やっぱり生から焼いたほうが断然うまい!

大根おろしと、醤油と、リンゴ酢で頂きます。

ポン酢は最近外しています。出汁が、素材の味を隠すので、、

基本は、素材と醤油が最も良いと最近思います。

それに酸味や辛味などを足しますが、旨味はいらないな、旨味慣れは良くない

侘び寂びでもないが、十分美味しいので、余計なことは避けようと思う。
posted by ほへと at 23:45| Comment(0) | TrackBack(0) | 食について | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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