食欲の秋ですね。
この前、スーパーでサバの塩焼き(半額)を買ってきて、でも意外に美味しかった。
結局、サバの塩焼きを家でレンジで温めるが、十分美味しいのだが、よりミイラ化が進むというか、
鮭とば的な感じとなる。まぁ酒のあてには十分。
文明の力で、酒振って、オーブン+レンジにすれば、より美味しくなるだろうが、、
今回は、焼いていない生の塩サバ(半額)を買ってきた。
酒を振って、「焼き丸くん」で焼く。
網やフライパン、レンジやオーブン、結局、「焼き丸くん」が優勝である。
酒を振るのと、「焼き丸くん」受け皿?に水を入れることでふっくら焼けます。
こんなに美味しそうに焼けました。
鉄板には油をハケで塗っといてね。
手間はかかるが、やっぱり生から焼いたほうが断然うまい!
大根おろしと、醤油と、リンゴ酢で頂きます。
ポン酢は最近外しています。出汁が、素材の味を隠すので、、
基本は、素材と醤油が最も良いと最近思います。
それに酸味や辛味などを足しますが、旨味はいらないな、旨味慣れは良くない
侘び寂びでもないが、十分美味しいので、余計なことは避けようと思う。