2022年10月20日
タンシチューに挑戦!
スーパーに厚切りのステーキ用のタンが40%オフで売っていたのでゲット!
さらに、200円何十円かでハインツのデミグラスソース缶 290ccも購入。
マッシュルームも
まずは、人参を大きめに切って、下茹で(アク取り)、マッシュルームも軽く。
それから、タンの塊2つを6つに切って、酒振って、下茹でする。
玉ねぎをスライサー半分ほどスライスして、フライパンでバターを炒める。
さらに、さっき下茹でした、人参、マッシュルームも炒める。
それを300ccの水とブイヨン一個で鍋で煮る。
その鍋に、デミグラスソース、赤ワイン200cc、ローレル、砂糖(小さじ1)、塩、胡椒。
下茹でしたタンも、バターで炒めて、鍋に入れて煮込む。
最初は蓋をせずに、アクが出たら取る。
30分ほど経ったら、ごく弱火にして、蓋して90分煮込む。
底が焦げないように、たまにかき混ぜたりする。
最終的に鍋底がちょっと焦げ付いたので、最初に鍋底に油を塗ったほうがいいだろう。
完成!
むっちゃうまい。マジか自分で作ったのが信じられないくらいの旨さ!
タンも柔らかく最高に旨く、心の満足度は高い。
厚めのタンとデミグラスソース缶が手に入れば、割りと簡単に作れます。
食材は後、マッシュルーム、人参と玉葱の最小構成で、コストも優秀!
みなさんも是非チャレンジしてみてください。