2022年11月22日

今日の料理・ワカサギの天ぷら

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スーパーでワカサギ(琵琶湖産)を買って来た。税込204円也

ワカサギの天ぷらに」初挑戦しよ。

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冷蔵庫にあった、茄子とエリンギとなめこも揚げるぞ。

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まずは高まる気持ちを抑えて、野菜、茄子とかから揚げる。

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茄子は天ぷら、エリンギは素揚げ、なめこは片栗で揚げたが微妙。

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ワカサギをキッチンペーパーで水分を取って、片栗粉を軽くまぶす。

実はワカサギはイージー、ハラワタ取ったりとか、面倒なプロセスが無いのが嬉しい。

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そのワカサギに溶いた天ぷら粉で揚げる!

ちなみにレシピとかは、できるだけ見ない派、野生の勘を高める。

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このくらいの頃合いは?と一匹試食。ふわっとしてうまい!

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慌てて、他のワカサギも引き上げる。
さっき作った焼き塩で頂くが美味すぎるぞ。

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今日の晩ごはん&酒の肴。

ワカサギは、2分ベースだとふんわりやわらか、3分ベースはカリッとスナックのようになりました。
posted by ほへと at 20:36| Comment(0) | TrackBack(0) | 食について | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

焼き塩

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「瀬戸のほんじお」というのを買ってきて(100円割引)使っているのだが、少しと言うか結構湿っていて、塩同士がくっついて、ベトって感じで素材にかかる。いやいや均等にパラパラ行けよと思うのだが、困っていた。
というわけで、ちょっとそのベトついた根性に焼きを入れることにした。

フライパンで炒るだけだが。

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ほーら、こんなにサラサラになった。上とエライ違い。

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細かいのと荒いのが混在するので、ザルで濾します。

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荒いのは、さらにすり鉢で擦り、完成!

これで、食品素材に均等に塩をふれる。
焼き塩ということで、運気上げの風水アイテムやちょっとした除霊にも使えるかも!?

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「瀬戸のほんじお」は、にがりの粗塩ということだが、至高品ではないが、食塩相当量89.7g、カリウム880mg、マグネシウム300mgでこの値段なら十分だろ。

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塩を炒った、鉄フライパンは錆びないように、油塗って手入れ。
posted by ほへと at 19:22| Comment(0) | TrackBack(0) | 食について | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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