2022年11月30日
今日の料理・麻婆豆腐とチャーハン
雨だし、中華にするか、中華鍋で火の気で水の陰気を吹き飛ばす!
麻婆豆腐とチャーハンを作ることに。
まずは、肉味噌を作る。今回は豚ミンチ。
ガッツリ食べたい時は豚ミンチ、あっさり時には鶏ミンチ。
適当に味付けし、甜麺醤入れて完成。
今日は、雨なので、水分量の低い木綿豆をあえて下茹せずに、中華鍋内で煮る。
下茹でして、これ以上部屋の湿度が上がっても困るし。
肉味噌を別皿にいれて、
油に、ラー油、そこに、刻んだにんにく、生姜、豆板醤、一味を入れ、一度煎って香りを立たせる。
スパイスカレーで学んだが、辛味は一味で調整。今まで豆板醤で辛味調整していたが、少しくどく塩辛くなる。
あと気をつけないと、声が寝起きになるので、換気はしっかり。(一味を炒る時は)
鶏ガラスープをいつもより少なめに入れ、肉味噌、木綿豆腐を投入。
ネギなと花山椒などを入れ、片栗入れて、最後は少し焼く!
追い山椒とラー油で完成!
からのチャーハンに、チャーハンは時間と己との戦いなので、撮影してる暇がない。
まぁ無心に何かをするのはいいことだ。
米は玄米を三部精米したもの
コショー振って、自家製ぬか漬けを添えて、チャーハンも完成。
麻婆豆腐は、とりあえず甜麺醤と豆板醤を揃えておけばいつでも手軽にできるし、ヘルシーなのでお勧めです。