2023年11月03日
今日の料理、アジフライとカブラの天ぷら
今日はアジフライとカブラの天ぷら
スーパーで、フライ用に開いた小アジが半額だったので、購入。
自分で開かかなくて良いし、安いし、店で揚げたアジフライは味や食感がイマイチだが、家で揚げたものは非常に美味しい。
骨まで食べられるように少し長めに揚げる。
ちまみに、手抜きで、コツの要らない天ぷら粉にパン粉をまぶします。
できるだけ薄く、少なめに
溶いたコツの要らない天ぷら粉が余ったので、カブラを天ぷらにしてみた。
最近野菜が高いので、葉つきのカブラは重宝します。葉は鍋や、粥にいれます。
アジフライは、ソース。
カブラの天ぷらは塩で頂きました。