2024年09月12日
牛すじ煮込みに挑戦!
国産の牛すじを買ってきました。
なんか、牛すぎを柔らかく、美味しくするのは、むちゃくちゃ大変だと洗脳されていたので、
今まで、1から作ることは避けていたのですが、とうとうこの日がやってきました。
何事も、挑戦だ、身体は、この世界で挑戦するためにある、
とりあえず、一緒に煮込む野菜の下茹で、大根、人参、ごぼうと根野菜
牛すじを下茹で、冷凍保存していた長ネギの青いところを入れ、沸騰3分間、アクを取る。
レシピでは、何度も下茹でするものもあるが、国産物を信じて一回。
旨味が抜けるのを避ける。
国産、アメリカ産がおすすめで、オージーはイマイチらしい。
下茹で完成、適当な大きさに切り、
今回は、あえて味付けはシンプル、だし昆布と、醤油、みりん、と輪切り唐辛子のみ!あとお酒少々。
2時間煮ることを想定して、水は多めだが、味は全然辛くない、薄味で調整。
もし、薄ければ、後から醤油や塩でリカバリーじゃ。
さて煮るぞ!
今回は、30分、1時間、2時間と煮込み時間の違いを知るために、3段階で煮る。
30分は、結構柔らかいが、味染みてない。
1時間のやつは、固くもなく、結構いい感じ、だし昆布がウマウマ。
2時間トロトロと弱火で煮込みました。
大根もいい色。
さて、2時間バージョンはどんな味かな?
こ、これは、美味い!
明日から店で出せるレベルじゃない?
牛すじって、2時間でここまで柔らかくなるのか!
っていうか。全然難しくないやん、2時間の放置で、スキルゼロ、初挑戦でこれ食えるのはすごい。
若干薄めだけど、全然臭くなく、味も牛すじの旨味が無茶苦茶良い。
店とかは、やや味が濃い目だけど、このくらいの方が美味いぞ。
次は、塩とコショーのみでやろうかな?テールスープっぽく
意外と簡単だったので、皆様も、ぜひ挑戦見て下さい。