2025年04月09日

今日の料理、菜の花の辛子和え&ホタルイカなど

IMG_20250408_151545188_HDR.jpg
そろそろ終わりの菜の花だが、道端では黄色い花が元気よく咲いている。


IMG_20250408_164426141_HDR.jpg
菜の花の辛子和え
茹でた菜の花に、かえし(醤油+みりん)にチューブの辛子。そこにちぎった海苔を加える。
ホタルイカは鮮度が命、目と骨は抜いてある。辛子酢味噌で頂く。

IMG_20250408_150407492_HDR.jpg
キャベツのごま酢和え。キャベツと人参、ケールなんかを蒸して、酢とみりんに少し醤油、あとごまたっぷりと塩。

基本、ほへとの料理は無化調(うま味調味料系は使わない派)

IMG_20250408_150335123_HDR.jpg
小松菜の葉が再生してきた、そろそろ食えるな。
posted by ほへと at 21:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 食について | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
ほへと電話鑑定 hhm_logo.jpg