新着記事

2009年01月01日

2009年明けました。

新年あけましておめでとうございます。

bg_P1080977.jpg
今日は元旦、でも朝から食ったものは、
コンビニの弁当(寿司)、
昼はマクドナルドという悲しさ。

これは、昨日食った、年越し蕎麦。ゆかぽんにもらった、ネギを大量に投入した、ほへと特製。


ここ近年はの元旦というか正月で正月らしいものといえば、、
回転寿司(100円)で、数の子を食っただけ。

雑煮を食べたい。
それも、京風の雑煮が食べたい。

かれこれ、10年?、いや20年くらい、雑煮を食っていない。

昔、じーさんとばーさんと暮らしていた頃は、
正月は、当たり前に、京風の雑煮だった。
そして、当然自家製のおせち料理だった。

しかしほへとの母者は、残念ながら、京風の雑煮を作ってくれる事はなかった。
母者は、焼いた餅、澄まし汁、水菜の雑煮だった。(そんなの雑煮やないやい!)

京風の雑煮は、白味噌ベースで、丸いお餅が入っている、そこに、カツオ節を入れるのだ。

そういえば、あの頃は、正月はたこ上げに、河原(桂川)へ行ったものだ。(When I was young.)

近年、どんどん正月を感じなくなってくるけど、
ほへとにとって、あの雑煮が無くなった事が一番正月を感じなくなった原因かもしれない。

bg_P1080979.jpg
今年の初詣は、レベルS北方位の、広沢の池の弁財天の小さなほこら。
初日の出も見ようと、朝7時にやってきたけど、あいにく、雲が厚く、日の出は拝めず。


雑煮を食べたい。
それも、京風の雑煮が食べたい。

ということで、雑煮作りに挑戦するのであった。

とりあえず、白味噌を買いに行くが、やはり、コンビニでは売っていない。
元旦からやっているのは、ダイエーさんだけだな、というわけで、
ダイエーまで買い出しへ行く。

bg_P1080983.jpg
ダイエーと100ローソンで、雑煮の材料を揃える。
といっても、白味噌、お手軽系の里芋、丸餅。

白味噌もいろいろあったけど、後ろ見て、水飴等が入っていないやつを選ぶ。(うっ高!)

里芋以外も、ニンジンや雑煮大根なども入れたいが、、また、頭芋や海老芋なども入れたいが、このご時世、我慢というか、スキル的に剥いたり、煮たりはさすがに無理っす。

あと、大切なのは、丸餅。角餅は結構安くで売ってるのだけど、丸餅は、やたら高かったり、一杯入っていたり。

やはり、正月の雑煮には丸餅を入れたいですね。
まぁ京都人は、角が立たないように振る舞うのが常なので。(イヤミは言うが)

そんなわけで、結構よさげな丸餅を選ぶ。


bg_P1080984.jpg
ついでに、少し残念な、おせち。赤札200円特価や半額札と100円ローソン品

さっそく、京風雑煮に取りかかる。

鍋に、水と昆布で湯を沸かし、そこに、レトルト小芋と丸餅を入れる。
そして、慎重に、少しずつ白味噌を入れる。
入れすぎないように注意する。足りないのは足せばいいので。

結構、餅が根性あってなかなか軟らかくならない。きっと餅なのだろう。

そして、しばし煮込んで、完成!

碗に移して、カツオ節を投入!

bg_P1080985.jpg
京風、雑煮

そして、味は、、、

うっまぁー
失われた古の味復活!

ほへと才能あるな、明日からでも店出来るね。(自画自賛)

そんなわけで、やっと正月が来ました。(久々だね)

今年もよろしくお願いします。
posted by ほへと at 21:43| Comment(6) | TrackBack(0) | 日々の日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
あけましておめでとうございます。

昨年度、家、結婚日をみてもらったものです。昨年は無事ほへとさんの一番のお勧め日に入籍しました。

ことしも何卒よろしくお願いします。

まだ、雑煮は作っていませんが、ちゃんこ鍋、豆乳鍋にお餅を入れて正月を楽しんでます。

初詣は、早く神社についてしまい12月31日の時点でおみくじをひいてしまいましたが、大吉でした。らっきー!
Posted by にぁー太郎 at 2009年01月01日 23:53
明けましておめでとうございます!
今年もほへとさんのブログを楽しみにしています。
宜しくお願い致します。

お雑煮本当においしそうですね。こちらでは味噌はおろか、サトイモすらおいそれと手に入らないのでむっちゃ羨ましいです。

このブログを拝読して私も「おばあちゃんと一緒に住んでいたときは食べられたけれど、母には一度も作ってもらえなかった」どじょうの味噌汁を思い出しました〜。もう味も覚えていませんが、3歳の私の好物だったらしい...。
Posted by たっちー。 at 2009年01月02日 01:03
おめでとうございます。m(__)m

シマリスは京都在住ですが、実家は姫路なのです。
お雑煮食べましたよ〜。白味噌の丸もち+かつお節でした!
今年も宜しくお願い申し上げます。
ブログ楽しみにしています!\(^o^)/
Posted by シマリス at 2009年01月03日 07:21
 あけましておめでと〜ございま〜す

 京都生まれの京都育ちですが、おすましのお雑煮で育ちました。いまは 元日おすまし 2日白味噌 を作っています。
 御煮しめを年末に山ほど作るので、今年の年末はおすそわけしましょうか?
Posted by にゃおん at 2009年01月03日 15:12
あけましておめでとうございます。
また東京にいらしたときにお会いしたいです。

関西では丸もちなんですよね。
こっち(東)は角もち+澄まし汁です。
具はたぶん各家庭ばらばらかと・・・。

一度だけ白味噌でお雑煮(らしきもの)を作ったとき
初めて食べる白味噌にびっくりしたものです。

今では豆板醤など辛味調味料で真っ赤になったお味噌汁にお餅をぶち込んでますが。
Posted by こりき at 2009年01月06日 02:26
みなさん、あけましておめでとうございます。

みなさんもお雑煮食べてるのですね。
各地の味があっていいですね。

また、思い出の味というのもたまに食べたいですね。
Posted by ほへと at 2009年01月10日 20:01
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
ほへと電話鑑定 hhm_logo.jpg