誕生日の人が肉系が食べられない、しかし、カニは好きという話なので、
山陰のカニ商人の宿院さんにカニを頼むのであった。

来ました、立派な紅ガニ(ボイル)と、山陰地方独特のエビ(白エビ)

&冷凍ズワイガニ5kg(業務用)を箱買い。
とりあえず、解凍するのだが、ボールが小さくて、大変じゃー!
しかも、出刃包丁がない(涙)。小さい出刃っぽい包丁と、ハサミでカニと格闘するのであった。
火曜会にある当たり前の、巨大なボールや出刃包丁を始め、玄人調理器具は民間人の家にはないと悟る。
さらに、いつもは、火曜会主人が、料亭顔負けに調理・盛りつけしてくれるのだが、
今日はほへとが全てする。恐ろしい。
とりあえず、カニをへぐとかできないし、包丁で簡単な1/2に切れ目を入れて、ハサミで何とかしろ作戦。
パーティーが始まって、最初は、紅スワイガニを食べつつ、
解凍したカニを生としゃぶしゃぶで食べる。
白エビも生で食べる。
食べ方等はほへとがレクチャー。
しかし、カニ担当のほへとは大忙しで、撮影出来ず。

やっと一息。たいちはわざわざ今日のためにホットプレートを新調してくれた。

これでもかの、カニ&エビ。誰だレモン分厚いぞ!
おぉ久々にカニをたっぶり食う。

カニすき。
うまいねー!
しかし、さすが、カニ、たいした話も無く、気がつけば、もの凄い時間になっている。
時間忘れる&無言ねカニは、、

例の稲庭手延うどん
湯がいて、カニの出汁で食べる。

しめに、たいちが雑炊をしてくれた。

さらにカラオケへ
みんなノリノリ。