仙人さんは、今日京都来て、明日は東京へ戻るそうです。
岸子は、大原のお嬢の店に、30日までいて、その夜岡山に戻り(車)、次の日から一週間上海という相変わらずのハードスケジュール。そしてまた今日はおみやげ持って再び上洛。本当に休息のいらんやつ。
しゃぶしゃぶ肉、おっ今日は豪華じゃない。レンズをズミちゃんに交換しよう。
しゃぶしゃぶ中、うまいね。
こ、これはまさかの。ペニシリン!?ぢゃない、上海お土産のシンルチュウだっけの10年もの。
岸子得意のとんぺい焼き
カリン酒、レモン酒を火曜会主人がつけてます。
ほか梅酒は美味しくできてました。
頂いていた、セコガニを火曜会主人が茹でる。
活をもらったのだけど、それをちょっと心配な冷凍室での保存だったので、味の劣化が心配。
みーちゃんはメロンちゃんと仲良しです。
可愛い、後ろ姿
セコガニが見事に盛り付けられて登場。さてお味は、、、ガーン
なんで、ほへとが活きたやつ茹でた時より、格段にうまくなっている、というか旨すぎやん。
ここで、カニを茹でるポイント。火曜会主人秘伝。(ほへと用メモ)
・塩は、海水より薄く。
・鍋はフタをせずに、強火で、(アクをこもらせない)
ちょっとしたコツで、こんなにも味が変わるのですね。(勉強)
岸子の所からの、大根やかぶ大量。
いっぱい過ぎる、たくさんもらったけど、毎日大根だな、、
カブを独り占めするみーちゃん
仙人さんや大原のお嬢に、方位マネージャーのバージョンアップの話や、中国語の奇門遁甲の資料などを見せる。丁度、岸子が中国行ってたんで、話は中国系で盛り上がるのであった。