新着記事

2009年12月13日

大根の浅漬

今日は、ノー肉食デーです。別に宗教上の理由は無いが、最近忘年会などで、
胃がお疲れなので、休日は粗食で、消化器官を休めることにした。

岸子から大量の大根をもらっていて、終りなき大根修行と思っていたが、
ゆかポンに半分もらってもらい、なんとか出張前には食べきれそう。

でも、煮る系かオロス系しかできないので、今回は浅漬に挑戦してみました。

その大根の中で、あまり食いたくないのが混ざっていたのだが、
それを浅漬に使うことに。

PC139669.JPG
異形な大根。マンドラゴラか!?

気持ち悪いけど、切り刻む。(ぎゃーって声は無かった)
おいしい浅漬になってね。チーン。

PC139670.JPG
なんと、こいつ葉が二箇所から生えてきている。怖。

PC139671.JPG
大根葉再生工場へ。再生するかな?

大根葉はお味噌汁に入れるとグッド。

PC139673.JPG
100円ショップで浅漬容器と、浅漬の素を買ってくる。
ついでにキュウリも。

PC139676.JPG
3時間ほど冷蔵庫に寝かせ完成。

ちょっと塩が足りなかったかな。
でもまぁうまいな。バリバリ。

さらに塩を足して。もう一度寝かします。
posted by ほへと at 23:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 日々の日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
ほへと電話鑑定 hhm_logo.jpg