新着記事

2010年01月01日

2010年新春

今年も宜しくお願いしたいます。

P1019806.JPG
「とら」
去年の丑と合わせ、丑寅は北東の方向を表す。
そんな寅の刻は、午前3時〜5時。
それは朝、日の出の直前、春に草花が生える直前。
スタートの瞬間を待つ、短距離選手のように、じっと待っている状態である。
それが、謙虚さや、尊敬を表す様となる。

昔中国でそういう対象となったのが虎であったので、寅には虎が当てられたそうだ。

(北野天満宮にて)

P1019779.JPG
千本丸太町に引越ししてきたので、歩いて、北野天満宮へ初詣に行きました。

参道には、多くの参拝者とびっしり屋台。煩悩(仏教用語)をかきたてます。
誘惑に負けず、本殿を目指す。

P1019793.JPG
本殿に到着。今年も宜しくとご挨拶。

P1019801.JPG
別に、おみくじを引くわけでなく、お守りを買うわけでもないが、記念に巫女さんは撮影しておこう。

P1019809.JPG
今年も、京風雑煮を作ってみた。

P1019813.JPG
さらに、今年はなんと!なんと!
おせち料理があります!(スーパーで1100円ですが)

P1019822.JPG
そのおせちセットに無い、
カズノコ(形崩れ品だけど)
なますにかまぼこ、伊達巻も(半額品だけど)

非常に、正月らしい。

PC319769.JPG
昨日は、フレスコで、大晦日閉店前の特価祭りで、買い物しすぎ。
当然、部屋の冷蔵庫には入るわけもなく(小さすぎ)、ベランダの洗濯機の前に、急遽第2冷蔵庫を設置。(発泡箱)

PC319771.JPG
昨日の夜は、ちゃんと年越しそばを食べる。しかも、にしんそば。

100101-001027.jpg
年越しは、いつものバー、おもい川でカウントダウン。
樽酒を、マスで振る舞ってくれました。
また、常連の料理の先生特製のお節を頂くが、旨すぎる。味が超絶妙。

でも、日本だけですね。げんを担ぐというのは、中国でも無いようだし。
エビは、長寿の願いで、腰が曲がるまで元気にだそうだ。
正月早々、縁起がいいや。

posted by ほへと at 22:42| Comment(6) | TrackBack(0) | 日々の日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
初めてコメントします。明けましておめでとうございます。今年も宜しくお願いします。東京の展覧会ご苦労様でした.こちらは雪が積もり、とても寒い元日です。
Posted by 陽子 at 2010年01月01日 23:04
今年もよろしくお願いいたします!
(喪中なので簡単なご挨拶ですみません〜;;)

スペインでもクリスマス・イブ、クリスマス、大晦日・お正月にコレでもか!!...というくらいエビを食べますよ。
嫁いで来て2年目の正月には、怒涛のエビ食え攻撃で熱出しましたもん。

コレステロールむんむんの気がしますが、確かにこの国も長寿だわ〜。

その他には子羊、子豚、鯛も食べます。
Posted by たっちー。 at 2010年01月02日 03:48
いつもありがとうございます。本年もどうぞ宜しくお願いします。

ほへとさんの書かれてることが琴線にふれること多く有り難いです


うまく行かないことを嘆かずまえに進みたいのですが立ち止まってばかり、、、それでもなにかいいことありそうな寅年を楽しみたいなあと思います。
Posted by みりん at 2010年01月02日 23:59
昨年はお世話になりました。
今年も宜しくお願いします。

京風雑煮は白みそベースなのですね。
レシピを見るとカラシや糸かつおが入っていて美味しそうです。
明日作ってみようと思います。(^-^)/
Posted by tae at 2010年01月04日 13:33
すみません!
↑↑ダブってしまいました!(T_T)
Posted by tae at 2010年01月04日 13:42
↑ ネタかと思いました(笑)

正月早々笑わせて頂きました。
Posted by キャスパー at 2010年01月04日 16:48
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
ほへと電話鑑定 hhm_logo.jpg