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2010年07月11日

鱧(ハモ)の落としにチャレンジ

スーパーで、鱧(ハモ)が売っていた。

既に、湯引きし、調理されたのと、生の鱧(ハモ)を骨切りしたもの。2パターン。
今日は大阪で鑑定があって、若干の疲れもありハモは食べたいが、調理は邪魔臭い。
カゴに、調理済みを入れるのだが、火曜会主人が、自分で湯引きしたハモがうまかったという話を思い出し、
レジ寸前で生のハモにチェンジする。

P7115020.JPG
生のハモ、522円は非常に魅惑的な戦略価格。ちゃんと骨切り済み。

鍋に湯を沸騰させて、ハモを放り込み、ほぼしゃぶしゃぶ感覚で取り出し、水で冷やす。(本当は氷だが、、)
そして、キッチンペーパーで水分を取る。
とりあえず、試食。
うっまー!これでいいやん。

ちなみに、やり方は適当なので、合ってないかもしれないので、注意。

P7115025.JPG
完成した、ハモ落とし。

梅肉で頂きます。

うまいうまい。
適当に作ったので、完成度はまだまだだけど、値段分は余裕で元取ってね。

暑い京都の夏は、ハモ落としだわ。

スーパーで見かけたら是非、自分で湯引きにチャレンジしてね。

P7115028.JPG
湯引きごの湯に、ハモの骨などのアラを入れて、ダシを取り、本当は、おすましだが、みそ汁に。


P7115037.JPG
みそ汁完成。しかし、致命的なミスが、、、そうか、湯引きの時に塩を入れたので、いつも通りに味噌を入れたら、むっちゃ塩辛い。

そうか、だから、おすましだったのか、、(涙)

再び、鍋に、戻され、水も足されやり直し。

まぁ、経験は大事。
posted by ほへと at 21:51| Comment(2) | TrackBack(0) | 日々の日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんばんは。
8gtで大変です。
努力忍耐がテーマと出たのですが
努力とは、忍耐とはを定義していただけませんか。
自分としては、努力も忍耐もうんざりするほどしてるやん、という気持ち。
8に生まれるって努力と忍耐と違うんかい!
やる気があっても力みどころがわからない、というかんじなんです、最近。
Posted by iroha at 2010年07月12日 03:22
鱧美味しそうですね。関西育ちなので、この季節鱧がどうしても食べたくなりますが、今は関東に住んでいるのでスーパーでは手にはいりません。はぁーー、食べたい。
Posted by kumi at 2010年07月12日 14:40
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