新着記事

2006年11月24日

椎茸

岡山の友人が以前、バスで担いで来た、椎茸菌入りの丸太1mから、とうとう椎茸が出現した。
椎茸って年中あるけど、今が時期なのですね。

丸太はりさぷーの家で大切に育てられ(保管)、またりさぷーの家中は通常の家より湿度が高く(苦笑)、椎茸の栽培にはもってこいの環境のようだ。(特に激しい雨の後)

もともと、りさぷーがキノコが好きということで、優しい岡山の友人が、愛のこもったプレゼントということで例の丸太をプレゼントに持ってきたそうだ。

imges380.jpg
これが、その椎茸。新鮮だけでなく、ものすごく綺麗です。

焼いて食べました。うまい!、もっと食べたいが、生育を待たねばいけない。

imges377.jpg
この日は火曜会で、キタノの半額で呑み会です。
今日は奮発してガシラのお造り。
頭は酒蒸し、身体のアラは焼いて、ちゃんと無駄なく成仏させました。

imges383.jpg
また、けっこう安い、「あんこうの肝」も、友人が湯がいてくれて、これがまた、むちゃくちゃ旨い。昨日、居酒屋で食った、あん肝とは全然違う、うまさだ。

来週の火曜は、岡山の友人が来て、スッポン鍋の予定です。
posted by ほへと at 14:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 日々の日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
ほへと電話鑑定 hhm_logo.jpg