
今日もお米を精米なう。
700mlの瓶2本分、精米している。
700miの瓶1本に4合分入ります。

左から、玄米、三分づき、胚芽米。
七分づきは、ほとんど白米と変わらない。
白米からー>玄米に移行なら、七分づき、五分づきが丁度良いかも知れないが、
玄米を食ってる人からすれば、やはり物足りない。
そんなわけで、メインは三分づき米です。
ちなみに、なに分づき米とは、
精米割合です。精米してないのは、玄米、三割精米したのが、三分づき米です。
白米は10分づき米ということです。
七分づきが玄米に近いと誤解しますが、逆ですね。
ちなみに、日本酒を作る場合、10分白米からさらに精米する。

ちなみに、正確な1合とは、180mlで、一升=1.8リットルの1/10と定義されている。
マスは1合ですね。この前の火曜会主人と岸子の結婚式のマス。

さっきのマスをカップに入れ替えると、、
しまった、いつも使用している、カップってよく見たら、1.8より大きいやん。
通りで、ちょっと水多めが好みって思ってたけど、標準やったんだ。
ちなみに、米を研ぐときは、プラのザルがいいですね。

ヌカも生成されました。採りたてのヌカです。

だしパックに入れて、お風呂やお掃除等に使用します。
顔とか良い感じになりますね。
それにしても、このヌカ分の油を新たに取り入れないと行けないのか、
最近はおかずが非常に美味しくてヤバイですね。
逆に、玄米食なら、脂っこいのはいらんのは、健康的でもなく、十分足りてたんですね。
現在は、玄米・三分づき米・胚芽米とローテーションしています。
メインは玄米からたった3割精米した、三分づき米だけど、本当に食べやすくなります。
また玄米の栄養も十分残っています。
おかずが豪華な時?は、胚芽米にします。ほとんど白米感覚です。