新着記事

2012年11月15日

精米器&米

P1100576.jpg
今日もお米を精米なう。
700mlの瓶2本分、精米している。
700miの瓶1本に4合分入ります。

P1100581.jpg
左から、玄米、三分づき、胚芽米。

七分づきは、ほとんど白米と変わらない。
白米からー>玄米に移行なら、七分づき、五分づきが丁度良いかも知れないが、
玄米を食ってる人からすれば、やはり物足りない。
そんなわけで、メインは三分づき米です。

ちなみに、なに分づき米とは、
精米割合です。精米してないのは、玄米、三割精米したのが、三分づき米です。
白米は10分づき米ということです。
七分づきが玄米に近いと誤解しますが、逆ですね。
ちなみに、日本酒を作る場合、10分白米からさらに精米する。

P1100582.jpg
ちなみに、正確な1合とは、180mlで、一升=1.8リットルの1/10と定義されている。

マスは1合ですね。この前の火曜会主人と岸子の結婚式のマス。

P1100583.jpg
さっきのマスをカップに入れ替えると、、
しまった、いつも使用している、カップってよく見たら、1.8より大きいやん。
通りで、ちょっと水多めが好みって思ってたけど、標準やったんだ。

ちなみに、米を研ぐときは、プラのザルがいいですね。

P1100584.jpg
ヌカも生成されました。採りたてのヌカです。

P1100586.jpg
だしパックに入れて、お風呂やお掃除等に使用します。
顔とか良い感じになりますね。

それにしても、このヌカ分の油を新たに取り入れないと行けないのか、
最近はおかずが非常に美味しくてヤバイですね。
逆に、玄米食なら、脂っこいのはいらんのは、健康的でもなく、十分足りてたんですね。

現在は、玄米・三分づき米・胚芽米とローテーションしています。
メインは玄米からたった3割精米した、三分づき米だけど、本当に食べやすくなります。
また玄米の栄養も十分残っています。
おかずが豪華な時?は、胚芽米にします。ほとんど白米感覚です。
posted by ほへと at 16:11| Comment(0) | TrackBack(0) | 日々の日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
ほへと電話鑑定 hhm_logo.jpg