
冷凍ズワイガニ5キロが宿院商店さんから届く。1層目で12肩、すなわち、6匹分。
さらに下にも2層目があるので、10〜12匹分はあると思われる。
足りるかな?

さすがの岸子が、包丁持参で、カニをさばいてくれます。
最初は、生食で頂く。ポン酢をちょっとかける。

メインは、ホットプレートで、蒸し焼き。酒を振って、レモンの薄切りを乗せる。

でけた。食うぞー!っと言いつつも、音楽が切れれば、サイレント。
皆無言で食うのがカニ。

眞鍋さんが作ってきてくれた、スジ大根。

さらに、ハラミとソズリの焼肉も挟む。

第2ステージ、カニスキへと移行。
まずは、カニしゃぶから!

カニしゃぶの図。オレも食べたい!

まだまだ、カニは続く。また3肩あるぞ!

カニのおじや(雑炊)。三つ葉もネギもないが、海苔はあった。
来年からロシアのカニ規制が強化されるそうなので、是非今年中にカニは食べておいてくださいね。

12月23日(日)は、太一の踊りの会があるので、興味のある方は(どっちに?)見に行って上げてください。