ヌカが増えてくる。
玄米を精米して食べているのですが、精米のたびにヌカができます。
それで、ぬか床を作り、キュウリ、茄子、大根、白菜等を漬けていただいていますが、
さすがに一人なので、需要と供給のバランス的に、やはりヌカが余ってきます。
そこで、以前からの夢であった?ヘシコを作ることにしました。
ヘシコは、サバなどをぬか床で漬けたものです。
山陰地方のヘシコは非常においしいです。
で、作り方をネットで見たが、
サバを塩漬け2週間、本漬け1年とあって、マジか、一般民間人には無理やん。
と諦めかけていたら、
まずは『へしこ』もどきでも作ってみましょう(地球のココロ)さんというブログを発見!
~作り方は簡単。塩サバを買ってきて、糠床に埋めて一日待つだけ。~
とあります。
マジか、ベリーイージーやんそれ。
ということで、実際にやってみました。
塩さばを買ってきて、、
さすがに野菜と一緒では気まずいので、別のタッパに増えたぬか床をセット。
とりあえず、何も考えずに埋めてみます。
さてどうなるか?
食べるのは明日の予定。
今から焼き方研究しよ。
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2013年09月06日
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