新着記事

2014年12月21日

今日の夕飯(1)

そんなわけで、早速作ってみた。

P1300151.jpg
玄米と、野菜を焼いて、出汁で煮たもの、ナスの味噌汁。

通常、野菜は、焼くか煮るかだが、贅沢にも、焼いてから出汁で炒めてみた。
出汁だが、、

P1300155.jpg
今回は、特製の野菜くずの出汁です。
ここ数日、料理に使った野菜の皮やヘタなどを、ちゃんと取り置きし、それを洗い鍋へ。

P1300157.jpg
水とお酒を少々加えて、30分ほど煮込みます。

これは、「ベジブロス」という野菜くずで作る、野菜出汁のレシピ。

P1300160.jpg
ザルでこして、野菜くずの出汁完成。
非常に栄養価が高いそうです。
出がらしの野菜クズたちは、今度こそゴミ箱へ。

この出汁に、薄口醤油とみりんを加えて、野菜を煮込むのと、
味噌を加えて、ナスの味噌汁とした。
ナスはフライパンで焼いて、胡麻を振ってみた。

P1300162.jpg
今宵のあて、売れ残りのマグロの切り身を買ってきた。

別に、ほへとは坊主ではないので、肉食可です。
でも、玄米食ってると、牛肉や豚など脂っぽいのは別に欲しくない。
玄米のヌカが、十分油なのでね。

P1300163.jpg
菜種油とニンニクと塩で焼いただけ。
posted by ほへと at 22:02| Comment(0) | TrackBack(0) | 食について | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
ほへと電話鑑定 hhm_logo.jpg