新着記事

2015年01月01日

新年の雑煮(2015元日)

P1300951.jpg
新年の雑煮、京風雑煮を作ってみました。
うーん、うまかった。ちょっと分かってきたね。
さすがに、近年で一番美味しかった。
一杯のつもりがついおかわりというか、全部食っちゃった。

P1300945.jpg
食材は、小芋、金時人参、ごぼう、大根を昆布だしで煮ていきます。
この根野菜からの出汁スープと薄口醤油とみりんをいつもより多めに入れて下味を付ける。

P1300946.jpg
小芋がやらかくなりました。

お餅を投入。

いつもは、この日のためだけに、白味噌を買っていたが、今年は応用が効くようになっているので、
いつもの信州味噌を、薄めに入れる。白い食材を透けさして白味噌風に見せる。

三つ葉とかつを節で完成。

P1300957.jpg
数の子

雨の大晦日の半額で購入してきた、自家製数の子。味見して、すかさず水に浸し、濃い味を抜き。
キッチンペーパーで水分を切ったものを、かつお節で。
数の子は触感が一番大切。それを楽しみつつ。雑煮といただく。
posted by ほへと at 16:11| Comment(0) | TrackBack(0) | 食について | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
ほへと電話鑑定 hhm_logo.jpg