
買ってきた、どんこ(乾燥シイタケ)を日光浴させる。ビタミンDアップ。
出汁昆布に、乾燥シイタケブレンドだったのを逆に乾燥シイタケに出汁昆布ブレンドにすれば、非常にうまかった。その乾燥シイタケのくせを薄口醤油とみりんで調整する。
いや、本当にこれだけで、深く濃厚な出汁になるとは。
煮物とか美味し。

出汁昆布を濃い口醤油とみりんで佃煮にしてみた。仕上げにごまと山椒を入れた。
なんだ、実は簡単にできるんだ。
基本はレシピを見ずに試行錯誤していく。
やらされ料理ではない、積極的な学び。

食器を買ってきた。
欠けてた茶碗を新調し、3つに分かれた便利皿。それと箸置き。
玄米ご飯に、煮豆、たくあんに昆布の佃煮と梅干し。
質素だが、手間の分、食器を新調した分、コンビニやスーパーの弁当より心は贅沢である。

乾燥シイタケと昆布だし。白菜と油揚げとワカメの味噌汁も付ける。
1日に1食は、完全に動物性タンパク質を摂取しないようにしているが、宗教上の理由ではない。
また、1日1食は玄米ご飯以外を主食とする。まぁ麺類が多い。