野菜だって生きている。

ぎゃーっ!
ちょっと油断すると、ジャガイモから芽が出てる。結構出てる。
怖い、毒やんね?

こ、こいつも。
玉ねぎ、、
こいつら、保存食ぢゃないのか?
やっぱ、一人暮らしで、一袋は多いか!?
それにしても、ジャガイモも、玉ねぎも生きているのだな。
大根のヘタからも花を咲かせたこともあった。
2粒の玄米からベランダで稲を育て米を収穫することができた。
植物、野菜と言えでも、その命を殺して頂いているのだ。
無駄死にさせてはいけない。

早速、無駄死させないために料理する。まちがっても捨てない。
大体、ジャガイモと玉ねぎと来たら、カレーだろ。
カレーを作ってみた。
好みは、あっさり系のカレーが好きなので、ルーを一欠片とカレーパウダーで味付け。
乾燥シイタケの出汁たっぷりのスープカレー。

完成!玄米にあっさりカレー。
去年漬けた、最後のラッキョも添えて。
ウマウマ。まぁカレーに失敗なしだな。
以前玄米を水につけたら
芽が出ました
発芽玄米ですね。
そう考えると命をいただいているんだなあと
感じます。
カレー美味しそうですね^^
という意味だと幼いころ親によく言われました。
本当にそうだな、と成長してから納得しています。
命をいただかずして誰も生きてはいけませんよね。
弱肉強食?というか、自然の摂理なんでしょうか。