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2015年01月27日

冷凍がに

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スーパーで、おそらく正月物と思われる、冷凍ズワイガニが半額で売っていたのでゲット。

丁度、太一のところで新年会があるので、焼いて持って行くことにした。

カニはありがたいことに、食べやすいように殻を調理されている。

ただ、冷凍ガニを食べやすく殻を調理する場合、一度解凍して、殻を調理して、また冷凍するというプロセスが必要なので、この時に味が落ちないか若干心配にはなる。

さて、再度の解凍だが、自然解凍と水や流水に入れての解凍がある。

実は、冷凍ガニをおいしく食べる秘訣はここにある。

自然解凍だと、やや身が塩辛くなる。
逆に、流水で解凍し過ぎると、味が水っぽくなる。

過剰な塩分を落とすように、うまく水を使って解凍していく。

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カニしゃぶも美味しいが、カニのみを食べる場合は蒸し焼きが一番。

フライパンに、酒を振って、レモンの輪切りを乗せて、パサパサにならないように焼いていく。

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さらに、一手間かけてバーナーで表面を炙る。

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表面の乾いた香ばしさと、中のしっとりみずみずしさを演出。

いかんいかん、味見が止まらない(無くなる)。バッチリうまい。

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正月にもらったおせちの入れ物に入れる。

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ゆず塩をつけておく。

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太一邸での新年会の様子。

カニは、新年会の開始前に、早めに集まった人たちに瞬速に食べられるのであった。(写ってる人は知らない)
posted by ほへと at 12:13| Comment(0) | TrackBack(0) | 食について | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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