まず干してないので、干し椎茸ではない。
調べれば、干し椎茸と、乾燥シイタケがある。
大方、機械の熱風で乾燥させている、乾燥シイタケが主流らしい。
天日干しの干し椎茸は高級品。
といっても乾燥シイタケって買えば結構な値段なので、いっぺん作ることにした。
とりあえず実験なので特売のしいたけをゲットしてくる。
とりあえず、最初なので、スライスし、乾燥しやすくする。
これを除湿機から出る、乾燥した温かい風を当てる。
割と数時間で、こんな感じになった。意外に早いな。
ペラペラなうえ、軽量なので風でいくつか飛ばされていた。
これをさらに、ベランダで日光浴し、ビタミンD増量中。
風で飛ばされないように。
これで乾燥シイタケから干し椎茸にレベルアップか!?
おそらく、できたが、こんなんでいいのか?
とりあえず、だし昆布と自家製乾燥シイタケの出汁を取ってみた。
!ちゃんと乾燥シイタケの味だ!すごい。
もどした乾燥シイタケは、レアな食感でこれまたうまいな。
なるほど、十分家で作れるな。
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2015年01月30日
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干しシイタケは高価なので、スライスしてあって、量の少ないものを購入したところでした。