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2015年01月30日

自家製の乾燥シイタケ

まず干してないので、干し椎茸ではない。
調べれば、干し椎茸と、乾燥シイタケがある。

大方、機械の熱風で乾燥させている、乾燥シイタケが主流らしい。
天日干しの干し椎茸は高級品。

といっても乾燥シイタケって買えば結構な値段なので、いっぺん作ることにした。

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とりあえず実験なので特売のしいたけをゲットしてくる。

P1310604.jpg
とりあえず、最初なので、スライスし、乾燥しやすくする。

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これを除湿機から出る、乾燥した温かい風を当てる。

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割と数時間で、こんな感じになった。意外に早いな。
ペラペラなうえ、軽量なので風でいくつか飛ばされていた。

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これをさらに、ベランダで日光浴し、ビタミンD増量中。
風で飛ばされないように。
これで乾燥シイタケから干し椎茸にレベルアップか!?

P1310617.jpg
おそらく、できたが、こんなんでいいのか?

P1310618.jpg
とりあえず、だし昆布と自家製乾燥シイタケの出汁を取ってみた。

!ちゃんと乾燥シイタケの味だ!すごい。

もどした乾燥シイタケは、レアな食感でこれまたうまいな。

なるほど、十分家で作れるな。

posted by ほへと at 22:55| Comment(1) | TrackBack(0) | 食について | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
これ…いいですね…
干しシイタケは高価なので、スライスしてあって、量の少ないものを購入したところでした。
Posted by くみえもん at 2015年01月31日 09:36
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