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2015年02月04日
乾燥シイタケの自作パート2
前回の実験から、本格的に乾燥シイタケを自作することに。早速、生シイタケを買ってくる。
足もちゃんと、2つに裂いて、使います。
1個まるごと「どんこ」とも思ったが、4つに分ける。
除湿機の乾燥した風の上に、ザルごとセット。
カラカラに乾燥したところをさらに、天日に干して、ビタミンDアップ。
完成。バッチリです。
さらに、舞茸にも挑戦。
除湿機の乾燥した風の上に置くが、椎茸と違い、物凄く香りがする。舞茸というかやや醤油っぽい香り。
湿度計は10度〜20度
結構早く乾く。
出来た。カラカラになった。
戻して食べてみたが、出汁よりも、もどした舞茸がすごくうまかった。
生より、断然こっちの方がうまい。特に歯ごたえが良いのに驚いた。
美味しいので、ガンガン食べてしまう。
あといろいろ調べていいくと、野菜なども干すと良さそうとか、どこまで行くのだ。
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ちなみに、我が家の除湿機、ほへとさんのものと同じかも…