新着記事

2015年02月10日

稚貝

P1320003.jpg
今日の肴は「稚貝」、間引かれたホタテのチビちゃんです。

P1320013.jpg
家の北西は大吉方位01番だったので、寒いけど頑張って白梅町のイズミヤまで行くかいがありました。

結構好きな、ホタテの稚貝の400gパックが298円の半額!多いと思ったが2つゲット。1個は冷凍保存。

P1320027.jpg
一番うまいのは、フライバンで蒸し焼き。酒を少々のみ。
稚貝のいいところは、冷凍ではない生ではなく、生きている。活ということ。

フタが開けば、開いた上の方に身がくっついているので、逆さにし、上になった空の殻を取る。

P1320033.jpg
火加減を調整して蒸し焼き。レアで十分。火が強いと焦げてパサパサに。

P1320036.jpg
親ホタテのように、醤油垂らして焼くより、醤油はあとからのほうが美味しい。
甘いので、そのままでも、レモンか。わさび醤油が合いました。

冷凍した方は味噌汁などの具になる予定。
posted by ほへと at 00:20| Comment(0) | TrackBack(0) | 食について | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
ほへと電話鑑定 hhm_logo.jpg