新着記事

2015年02月18日

日野菜

P1320255.jpg
スーパーで日野菜をゲットしてきました。
デカイ、結構な重さ。8本入り!

P1320257.jpg
しかも、激安!
調理したこと無いが、購入する。

調べると、日野菜はカブの一種らしい。
日野は、地名で、滋賀県は日野町、母親の田舎だったところだ。

P1320259.jpg
カブは、根より葉のほうが栄養があるらしい。
さて、どのぐらいの硬さか確かめるために、軽く焼いてみた。

うまい、が、やはり根元は繊維質が残る。

P1320266.jpg
根元の葉を細く切り、根も適当に輪切りにして煮てみた。
これも美味しいですね。
葉も根も柔らかくなります。

P1320270.jpg
塩漬けしてみた。

P1320285.jpg
1日半後。

P1320287.jpg
玄米ご飯と食べるが、ちょっと塩が強かったか?

P1320296.jpg
残った6本をどうするか?干し野菜化するか?

P1320289.jpg
舞茸。椎茸、えのき、と共に、干しています。

P1320295.jpg
葉っぱも大事に?ハンガーに引っ掛けて干しています。

干したのは、半分保存食、半分塩漬けの漬物にする予定。
posted by ほへと at 19:44| Comment(0) | TrackBack(0) | 食について | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
ほへと電話鑑定 hhm_logo.jpg