そら豆っていうのは、すごいですね。
日の当たる方向を見ます。そして、どうやら日の当たらない葉は黒く枯れるようですね。
現在、満開の花が咲いているが、ちゃんとそら豆の豆はできるのだろうか?
思えば、マメ科はすごいのは、空気中の窒素を栄養分にすることができる。
そして、窒素を元にタンパク質を合成するので、畑のお肉と言われるわけですね。
やはり、タンパク質の本質は動くことなのだろう。
そして、夜になれば、開いていた葉を閉じています。
これも、タンパク質か?よく動く植物だ。
小松菜がぐんぐん成長しています。
しっかり根が、水耕栽培液に広がっています。(根付いている?)
すでに、サラダで食ってみたいほど成長している。
次の世代のやつも育ってきたけど、さてさてどうやって栽培しようかな?






