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2015年07月16日
鱧落とし
今日の京都も暑い。
四条烏丸
祇園祭は、18時から歩行者天国か、歩行者地獄か?
大船鉾を見ようと思ったが、なんと!後祭りだと!_| ̄|○
そんな、生まれてこの方のルールが去年変わったんだったな、、
スーパーを3軒ハシゴして見つけた、生の鱧。骨切りしたやつを購入。
中には照り焼き用の分厚いのがあるが、細めのやつです。
それを茹でて、即、氷水に。
これをしないと美味しくなりません。
このためにわざわざ氷を買ってくる。
キッチンペーペーでしっかり水気を取ります。
完成形。見た目は微妙だが、スーパーで売ってるのは漂白してあるので、白すぎるのはアウト。
このぐらいがいい色と思っている。
梅干しと、鱧落とし。最高。うまい。今年は成功。
やっぱり氷で濃い味に仕上がります。
アサリの酒蒸しも。
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