新着記事

2015年07月16日

鱧落とし

P1350176.jpg
今日の京都も暑い。

P1350183.jpg
四条烏丸

P1350191.jpg
祇園祭は、18時から歩行者天国か、歩行者地獄か?

大船鉾を見ようと思ったが、なんと!後祭りだと!_| ̄|○
そんな、生まれてこの方のルールが去年変わったんだったな、、

P1350201.jpg
スーパーを3軒ハシゴして見つけた、生の鱧。骨切りしたやつを購入。
中には照り焼き用の分厚いのがあるが、細めのやつです。

それを茹でて、即、氷水に。
これをしないと美味しくなりません。
このためにわざわざ氷を買ってくる。

P1350199.jpg
キッチンペーペーでしっかり水気を取ります。

P1350203.jpg
完成形。見た目は微妙だが、スーパーで売ってるのは漂白してあるので、白すぎるのはアウト。
このぐらいがいい色と思っている。

P1350205.jpg
梅干しと、鱧落とし。最高。うまい。今年は成功。
やっぱり氷で濃い味に仕上がります。

P1350207.jpg
アサリの酒蒸しも。
posted by ほへと at 00:48| Comment(0) | TrackBack(0) | 食について | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
ほへと電話鑑定 hhm_logo.jpg