
今日は、京都、烏丸六角の「んまい」に来ました。
この前、リニューアルしたそうで、店内のレイアウトが変わってました。
相変わらずの、日本酒オシ!、日本酒基地外(笑)

とりあえず、注文して、付き出しをあてに呑む。

まず、ここでは必ず頼む、地鶏のお刺身。
クセがなく、本当においしいです。

地鶏の焼き。
一見、そこらの(安)居酒屋の串に見えますが、味が違います。

丹波の黒豆、バイトが失敗して焼き過ぎたように見えますが、全然違います(きっと)。
茹でた枝豆とはまた違う、固めの食感。でも時間差で、口の中に甘み旨味が広がります。
久々に、大将に会って、相変わらず元気そうで、還暦前の夢などの話を聞きました。
是非、その夢を叶えましょ。
・旬・炭火焼「んまい」