さて、今まで、ご飯(炭水化物)に頼りすぎていたということで、
その炭水化物を断って、その分、しっかりとタンパク質を取らないといけない。
しかし、タンパク質をしっかり取り入れるのはなかなか難しい。
肉を食べれば、手っ取り早いのだが、そうそう朝から肉は食いたくないし。
そうなれば、植物性のタンパク源といえば、やはり大豆。
豆腐か納豆ということだが、、飽きてくる。
麻婆豆腐とか濃いものならいいけど、糖質高いし。
身近で手に入る大豆食品を探した。
大豆乾燥と、こうや豆腐。いざというときの保存食にも。
高野豆腐はなかなか優れものと気づく。
大豆乾燥100g 蛋白35.3g、脂質19.0g、糖質28.2
こうや豆腐x1 蛋白8.5g、脂質5.7g、糖質0〜1.1g
※大豆乾燥100gを茹でると、x2.3倍に、230gの茹で大豆ができる。
湯で大豆、150gで、65円〜100円程度で手に入るし、保存も効く。
蛋白16g、脂質9g、糖質9.7g、
一袋150gで、蛋白24g、脂質13.5g、糖質14.5g
結構料理に使えますね。
油揚げ 蛋白18.6g、脂質33.1g、糖質2.5g
このおいしいお揚げは、190gなので、全部食べれば、蛋白35.3g、脂質62.8g、糖質4.7g
8分割して、冷凍している。
ということは、一切れ23.7g 蛋白4.4g、脂質7.8g、糖質0.6g
まぁ適当に作って食ってるもの。
畑菜とお揚げの炒めもの。ココナッツオイルたっぷり。
高野豆腐とお揚げの煮物。
水煮大豆の煮物
水煮大豆のカレー味。
たまにカレー味は嬉しい。ただ、糖質が高いので注意。
最も少なかったキーマカレー使用。
高野豆腐と豚肉と卵とニラとキャベツ。結構うまかった。
キーマカレーと水煮大豆。見た目が微妙。
冷凍の北海道デジタブルミックスを使ったので、玉ねぎ、人参、とうもろこしと糖質高いがまぁたまにはいいだろう。
大体こんな感じのを、昼に食べる。タンパク質20〜30gは取りたい。
朝は、納豆に卵か、コーヒーか。
夜は、動物性を食べて、逆に大豆を抜く感じかな。
割と野菜系は食ってるので安心して下さい。
あとは、一食の、品数を増やしたいが、まぁ夜でないしいいか。
夜に炭水化物、糖質をとらなければ、次の日非常に身体が軽いですよ。
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2016年03月31日
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