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2016年12月13日
セコガニ
酒の肴に、セコガニ(ボイル)を買ってきました。半額!
セコガニは、ズワイガニのメス。日本海では禁漁期間があるので今だけの味覚です。
コッペガニとも言いますね。
セコガニを食うには、これがいるな。
クイズ!どう使うでしょう?
セコガニの食い方、まずは腹をオープン。外子を頂きます。
外子には少しポン酢をかけます。
また、美味しい内子が腹側にも隠れているのでしっかり食す。
甲羅を固定しつつ、脚を持って、90度にエイ!と
そうやって、甲羅に盛られた、カニ味噌と内子が出てきます。
脚の根本に付いたエラは外します。
ここが一番うまいとこなので、酒を呑みつつ、十分味わいます。
セコガニは、オレンジ色の内子が絶品ですね。
甲羅にくっついている白いのはタンパク質が凝固したもの、無論食べる。うまし。
甲羅内を十分食べ尽くしたと思いつつ、顔面口の部分を押し込んで外すと、さらに隠れていた内子と味噌が出てくる。
脚と根本の部分を分離。
根本を食べやすいように、十字に切り、セコガニは小さいので、しがむ感じで食う。
脚は、大きいのは真っ二つにするのが簡単。
料亭のように「へぐ」技術は無い。
小さい脚は、千枚通しのグリップを使い。
最後の歯磨き粉のチューブ状態で、身を出します(笑)。
ごちそうさまでした。美味しかった。
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