新着記事
> 10月26日(土)~28日(月)東京対面鑑定(新宿)・ボディーワーク教室(表参道)27日(日)夜「予約受付中」
お部屋探し、 引っ越しするなら、風水は大事!>風水鑑定申し込み

2016年12月13日

セコガニ

P1480464.jpg
酒の肴に、セコガニ(ボイル)を買ってきました。半額!
セコガニは、ズワイガニのメス。日本海では禁漁期間があるので今だけの味覚です。
コッペガニとも言いますね。

P1480465.jpg
セコガニを食うには、これがいるな。
クイズ!どう使うでしょう?

P1480466.jpg
セコガニの食い方、まずは腹をオープン。外子を頂きます。
外子には少しポン酢をかけます。
また、美味しい内子が腹側にも隠れているのでしっかり食す。

P1480469.jpg
甲羅を固定しつつ、脚を持って、90度にエイ!と

P1480475.jpg
そうやって、甲羅に盛られた、カニ味噌と内子が出てきます。
脚の根本に付いたエラは外します。

ここが一番うまいとこなので、酒を呑みつつ、十分味わいます。

セコガニは、オレンジ色の内子が絶品ですね。
甲羅にくっついている白いのはタンパク質が凝固したもの、無論食べる。うまし。

P1480480.jpg
甲羅内を十分食べ尽くしたと思いつつ、顔面口の部分を押し込んで外すと、さらに隠れていた内子と味噌が出てくる。

P1480484.jpg
脚と根本の部分を分離。

P1480487.jpg
根本を食べやすいように、十字に切り、セコガニは小さいので、しがむ感じで食う。

P1480493.jpg
脚は、大きいのは真っ二つにするのが簡単。
料亭のように「へぐ」技術は無い。

P1480497.jpg
小さい脚は、千枚通しのグリップを使い。
最後の歯磨き粉のチューブ状態で、身を出します(笑)。

P1480499.jpg
ごちそうさまでした。美味しかった。
posted by ほへと at 21:58| Comment(0) | TrackBack(0) | 食について | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
ほへと電話鑑定 hhm_logo.jpg