新着記事
> 12月14日(土)~16日(月)東京対面鑑定(新宿)・ボディーワーク教室(表参道)15日(日)夜「予約受付中」
お部屋探し、 引っ越しするなら、風水は大事!>風水鑑定申し込み

2017年01月06日

手作り豆腐に挑戦

手作り豆腐に挑戦することにした。

P1490065.jpg
にがりは使ってないのがあった。豆乳は無調整をスーパーで買ってきた。
基本材料はこれだけだ。

P1490066.jpg
そういえば、うちのレンジにオーブン機能がついていた、さらには、手作り豆腐モードもあった。
500ml、4つの耐熱容器がいる。

P1490067.jpg
豆乳500mlに、にがりを10ml入れて混ぜる。

ちょっと気になるのが、マニュアルには、成分無調整かつ「豆腐が作れる」と記載されているもの。
「豆腐が作れる」とは記載されてない。
不安なので、ちょっと調べると、大豆固形分が10%以上の成分無調整豆乳なら良いらしい。

こいつ、、8%か、、微妙に、アウトだな。

P1490069.jpg
気にせず、4つの湯呑みに、入れ分ける。

P1490082.jpg
アルミホイルのフタをつくる。

P1490084.jpg
手作り豆腐モードスタート!
30分以上かかる。

P1490085.jpg
その間に、正月残りのくわいを素揚げする。
今回は、学習したので、色はバッチリ。もちろん味も。

P1490092.jpg
手作り豆腐ができました。

やはり、柔らかい。まろやかではあるが。
コップから出せば、自力では重力に抵抗できないようだ。

次回は、10%「豆腐が作れる」豆乳を使おう、どう変わるかな。
posted by ほへと at 19:54| Comment(0) | TrackBack(0) | 食について | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
ほへと電話鑑定 hhm_logo.jpg