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2017年01月26日

手作り豆腐に挑戦 2

手作り豆腐を試行錯誤中。
以前のオーブンでは、やわらか豆腐しかできないことが判明。

豆乳を温め、そこににがりを入れ、ある程度、豆腐分と水を分離し、水を抜く方法へと進歩することに。
ざる豆腐だな。

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100均で、いろいろ使えそうなものを物色し、これに決定。

P1490262.jpg
結構、細かい網。
もう少しで、ステンレス製の流しの三角ゴミを使うところだった(笑)。

P1490269.jpg
豆乳の温度は、高めの80度超え、天ぷら用の温度計で測る。
以前70度程度ではうまく行かなかったので、高めで。

ここで、にがりを投入し、まぜまぜすると、もろもろと豆乳が固まっていく。

P1490272.jpg
すかさず、さっきの粉フリの容器に、それを入れる。

P1490274.jpg
下には、出てきた水を貯めるコップ。

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しっかり、豆腐分と水が分離しているね。いい感じ。濃くなりそう。

P1490282.jpg
今日は寒いので、屋外で冷やす。軽く重しも。

P1490283.jpg
冷えて固まった。どうだろうか?

P1490284.jpg
形はブサイクだけど、前よりは確実に濃厚に。
味は、いい感じ。美味しい。
何より箸でつまめる。
posted by ほへと at 21:05| Comment(0) | TrackBack(0) | 食について | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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