なかなか寒い春も、GWを迎えて、暖かになってきました。
春分の日(3/21)が、東の方角、夏至が(6/21)で南の方角。
今くらいの5月上旬は、間の南東の方位。
風水テーマは、「陽気」に、そして「軽く」が重要です。
「陽気」に対しては「陰気」
「軽く」に対しては「重い」
陽気の基本は、火。そして、日光。
できるだけ、陽の光を部屋に取り込みましょう。
意外に紫外線が強いので、殺菌効果もありますが、物も劣化するので注意。
実践
模様替えの前に、今の間取りをメモするか、携帯で写真やムービーを撮っておきましょう。
もし、模様替えしてから、体調が悪くなったり、対人関係が悪くなったりすれば、変えた風水の影響かもしれないので、
そのときは、元の間取り状態に戻しましょう。
◯部屋全体
床に物を置かない。床を除菌。
物と物の隙間を十分作る。
窓を開けて換気する。すべての部屋を換気する。
重厚な家具や、艶やかな色彩のものを片付ける。
高価そうな装飾品も片付ける。
それこそ、紙っぽいものや100均的なチープな軽さも可。
パステルカラーのような軽い色を配置する。
◯ベッド
ベッドの下に物を置かない。
壁にぴったり付けると通気が悪くなる。
丸まった布団は乾かない。きちんと布団を直す。
布団を干す。布団乾燥機。
布団の色は、濃い色から薄い色へ。
◯キッチン
シンクは「水」で陰気。シンクに洗い物を溜めない。すっきりと。
シンクの下は、湿度が高い。塩や塩分の高いもの、オイル、酒やアルコール分が高いものを置く。
水っぽいもの、収納的な物は置かないように。
冬に使っていた土鍋的なものは、軽い鍋に変える。
食器なども、軽めのものを選択する。
重要なのは、「火」であるコンロ。
これが、ガスなのか電気なのか、
電気<ガス<薪
電磁調理の方は、カセットコンロや固形燃料などを使ってみては?
陽気を頂くために「炎」で料理する。という発想が大事。
小さい、軽い調理器具を使ってみる。
とりあえず。
新着記事
(02/02)あなたの使命/
(01/29)ボディワークは技術/
(01/26)呼吸法のポイント/
(01/23)今日の料理・牛ミノ/
(01/21)「食べる」ということ、ダラダラと/
(01/18)京都御所(御苑)の梅(230118)/
(01/17)「見る」ということ、ダラダラと/
(01/15)ブクブク(エアーポンプ)交換/
(01/11)食はエゴに影響を及ぼす/
(01/07)(6)胸・大胸筋について/
(01/05)2023年を占う!/
(01/04)正月2、3日(20230102−03)/
(01/01)2023年初詣、松尾大社、月読神社、梅宮大社/
2017年04月30日
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバック

