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2019年12月27日

クリスマス、ブイヤベースを作る。

昼からのクリスマス会なので、
今日は、昆布出汁的な和風は封印して、洋風料理だけに挑戦する。

スーパーが開くのに合わせて行くが、開店したての鮮魚コーナーには物が並んでいない。_| ̄|○
正月用の冷凍はあるのだが、いつも見る生食用の赤海老がない。
新鮮な有頭海老がないかスタッフに尋ねるが、今日は入荷が遅れているそうだ。

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5件ほどハシゴして、メッサ北野で、なんと活車海老と、有頭のアマエビをゲット!
意外とリーズナブルだった。

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最近は少し料理に凝っている。
キッチンが新しくなったの影響だろうが、料理が楽しい。

とはいえ、そんな高尚な事はできないので、まずは一生懸命、お好み焼きを作った、
小麦と水の量、重曹と紅生姜の酢や、最終的にはキャベツの切り方まで至るが、ある程度で次へ。

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その後、焼きに。キッチンのセンサーを切る荒業で魚を焼く。

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さらに、揚げ出し豆腐など、揚げ物へ移行。

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カキフライもできるんだね。
というか、難しくない。
今まで、高くてマズイ、スーパーのカキフライをありがたがって食ってた時間を返せ。

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最近は、蒸しにハマっているが、
冬定番の鍋も、魚介系が好きだが、続くと飽きるので、ブイヤベースを研究していた。

サフランを投入するが、なんかいまいち、濃厚さが出ない。
バターを入れても、なんか味になじまない。

料理上手の太一に聞いたら、海老の頭の出汁が重要とアドバイスを受けたので、今回エビを充実させた。

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まずは、車海老を踊り食い。頭は出汁に。

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ブイヤベース鍋。見た目はうまそうでしょ。

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まぁ美味しいと言ってくれてよかった。

ネットのサイトやYoutubeを見れば、難しいことは無いので、いろいろチャレンジしようと思う。
posted by ほへと at 00:04| Comment(0) | 日々の日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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