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2020年12月25日

クリスマスイブ、手羽先素揚げ

クリスマスイブで、スーパーにはチキン系のお惣菜が並んでいる。
しかし、甘たるいんだな。

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手羽先を買うことに。(安い)

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爆発を防ぐために、適当に穴を穿つ。

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片栗粉とかそういうのは抜きで、いきなり油に投入!素揚げ!
手間なし!(男料理)

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ただ、160度から170度をキープしてね。

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野生の感で、こんくらいの色になればまぁまぁ火は通ってるはず。
いったん出します。

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お醤油、みりん、ニンニクチューブでタレを作る。
砂糖は入れない。というかこの家には砂糖など存在しない。
時間があれば煮込みたいがまぁ自分が食う分なのでパス。

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二度上げは、180度以上だが、200度超えている。どんまい!

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表面がパリッとを目的に揚げ、タレに。

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その上に、塩、コショウ、今回は贅沢に山椒を潤沢に振りかけて完成!

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うまし!、この量では全然足りん。

この手羽先素揚げは、意外と簡単なのでおすすめ。
ポイントは、最後に濃いめの味付け。
利点は、まな板も包丁も使用しないところかな。

posted by ほへと at 00:08| Comment(1) | 食について | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
めっちゃ美味しいそうです
Posted by くみえもん at 2020年12月26日 10:22
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