自宅で、寿司に挑戦してみました。
春なのでスーパーでメバルの刺身を買ってきた。
酒買うついでにローソン100で、マグロも買った。
マグロは、漬けにすることにした。
酒とみりんを沸騰させて、醤油を加える。
こんな感じで、天ぷらの時の紙を上からかぶせている。
メスティン2号機でご飯を固めに焚いて(水少な目)
酢飯作り。米酢とかないし、すし酢などもない。
便利な酢とリンゴ酢で、味見ながら適当に。
じゃーん!今回の秘密兵器、ダイソーにて「にぎり寿司が簡単にできる型」
YouTubeの堤下食堂でやってるのを見てほへとも挑戦。
酢飯を容器に入れて、よいしょよいしょ。
上からフタっぽいのを強く抑えて、ひっくり返してポン!
メバルは2切、マグロの漬けを乗っけて完成。
茶碗蒸しも作る。たまごに出汁100t、レンジで500wで2分。
酢飯で腹いっぱいになるので、しゃりを半分にはしで切る。
やはり、シャリとネタの一体感は皆無だ。
というわけで、素直に手巻き寿司だな。
以上、寿司に挑戦!?でした。