新着記事

2021年02月23日

寿司に挑戦!?

P1600004.JPG
自宅で、寿司に挑戦してみました。

P1590988.JPG
春なのでスーパーでメバルの刺身を買ってきた。
酒買うついでにローソン100で、マグロも買った。

P1590991.JPG
マグロは、漬けにすることにした。
酒とみりんを沸騰させて、醤油を加える。
こんな感じで、天ぷらの時の紙を上からかぶせている。

P1590995.JPG
メスティン2号機でご飯を固めに焚いて(水少な目)

P1590996.JPG
酢飯作り。米酢とかないし、すし酢などもない。
便利な酢とリンゴ酢で、味見ながら適当に。

P1590992.JPG
じゃーん!今回の秘密兵器、ダイソーにて「にぎり寿司が簡単にできる型」
YouTubeの堤下食堂でやってるのを見てほへとも挑戦。

P1590999.JPG
酢飯を容器に入れて、よいしょよいしょ。

P1600002.JPG
上からフタっぽいのを強く抑えて、ひっくり返してポン!

P1600003.JPG
メバルは2切、マグロの漬けを乗っけて完成。

茶碗蒸しも作る。たまごに出汁100t、レンジで500wで2分。

P1600009.JPG
酢飯で腹いっぱいになるので、しゃりを半分にはしで切る。

やはり、シャリとネタの一体感は皆無だ。

というわけで、素直に手巻き寿司だな。

以上、寿司に挑戦!?でした。
posted by ほへと at 20:24| Comment(0) | 食について | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

ほへと電話鑑定 hhm_logo.jpg