新着記事

2021年04月03日

辛子酢味噌の自作など

IMG_20210403_1856556 (1).jpg
辛子酢味噌作った。
スプーンで、味噌2、寿司酢1、チューブからし0.5

ホタルイカ付属のやつでは最後足りなくなる。
今日はたっぷりつけて食うぞ。(^^)

ちなみにホタルイカは、目と骨を抜いてから食べます。

IMG_20210403_2315036.jpg
ぬか漬けも始めました。
いい感じの発酵具合で、年々上達しています。

IMG_20210403_2318196.jpg
今日は、カブとナス。

むっちゃうまい。
ほんと、精米したできた糠に塩入れただけ、自然ってすごい。

IMG_20210403_2320008.jpg
切れていた、まるさわ再仕込み醤油を買ってきたので、「かえし」も作りました。

醤油200ml みりん36ml 砂糖5g(スティック一本)

一般のレシピより甘くないです。

そば用のつゆから、タレ、煮物に使います。

買ってきたほうが楽なんだけど、味が甘ったるいので、結局納得するのは、自作なのです。
でも、その手間で日々の食生活が、確実にアップしています。

酢味噌や、めんつゆなど、ちょっと調べれば、情報は溢れている。
脳みそは、情報をうまく処理して、何が大事か判断するけど、

身体は、食べたものでできているんだな。
頭ではなく、身体が喜ぶものを食べよ。
posted by ほへと at 23:45| Comment(0) | 食について | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

ほへと電話鑑定 hhm_logo.jpg