新着記事

2021年04月14日

筍に挑戦!(前編)

IMG_20210414_1649506.jpg
スーパーで半額(299円)で筍を購入。
茹でたパックではなく、こういう感じは初めて!
筍は新鮮さが命なので、半額モノはあくのエグ味がありそうだが、
とりあえず勉強と思ってチャレンジ!

IMG_20210414_1653060.jpg
が、鍋に入らん。土鍋も無理だった。

IMG_20210414_1658456.jpg
入らなければ、茹でられないので、切る!

IMG_20210414_1706151.jpg
アク抜き用に、ぬかと唐辛子を入れ、ひたすら茹でる!

部屋に、すごくいい匂い、なんだろう、とうもろこしに似た匂いだな。
この匂い、むっちゃ腹減る。

IMG_20210414_1831219.jpg
一応、弱火で、念の為少し多め、1時間半茹でた。
爪楊枝も入るし。
完成かな??

IMG_20210414_1914303.jpg
いいとこ!

IMG_20210414_1910113.jpg
硬そうなとこ

IMG_20210414_1910389.jpg
えいっ

IMG_20210414_1911255.jpg
試食。、、、、まじか、、生まれてはじめて筍を心底うまいと思ったぞ。

この味、ばぁちゃんの筍の味や!(ということは、ばぁちゃん半額もん買ってたな)

IMG_20210414_1915572.jpg
それを焼いてみた。

IMG_20210414_1918220.jpg
そば用のかえしをつけて焼いたもの。
まぁうまいが、結局、焼かずに、醤油つけて食う方がうまかった。

なんだかんだ、硬いほう半分食ってもうた。

明日は、筍とわかめのやつに挑戦だ。

posted by ほへと at 19:53| Comment(0) | 食について | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

ほへと電話鑑定 hhm_logo.jpg